Жорж Сен-Пьер разорвал контракт с UFC

Завершение контракта Жоржа Сен-Пьера представляет знакомую историю, но в этот раз у нее может быть другое окончание. Канадец больше не боец UFC, по крайней мере, так говорит он сам. И так ему сказали его адвокаты.

После продолжительных переговоров о возвращении на ринг, Сен-Пьер (25-2 ММА, 19-2 UFC) сообщил, что его команда установила для UFC окончательный срок, который не был принят во внимание, и теперь его контракт завершен. То, как такие вещи обычно делались в прошлом, говорит не столько о конце переговоров, сколько о начале новых.

Может быть, существуют такие работы, которые можно оставить, произнеся правильную последовательность слова, но, как узнал Рэнди Кутюр, когда в 2007 году попытался «уйти в отставку» после выступлений в UFC, разорвать связи с промоушеном оказалось не так просто. Обычно, это хороший способ развязать юридическую войну, которая в данном случае вполне может оказаться целью.

Но не слишком ли это глупо? Не кажется ли это ситуацией, которую можно легко было избежать? А для компании, которая так любит деньги, как и UFC, разве не будет контрпродуктивным решение судиться с парнем вместо того, чтобы снова взять его в дело?

Ответом на эти вопросы является да, да, и еще раз — да. Но мы всё же делаем это. Существует, по крайней мере, проблеск надежды, что может быть, на этот раз результат будет другим. Или, хотя бы, на этот раз мы, наконец, закроем этот вопрос.

Обычно, когда боец обращается в суд на своего агента, всплывает целая куча мелочей. Заполненные ходатайства. Обнаруженные документы обнаружены. Затем, спортсмен понимает, что время не на его стороне, и соглашение сторон начинает звучать все привлекательнее. В коечном счете выигрывают только юристы.

Но если существует кто-то, находящийся в уникальном положении, чтобы довести дело до конца, так это «GSP» — Жорж Сен-Пьер.

Ему не нужны деньги. Он не ожидает быстрого решения. Если он больше не будет выступать в единоборствах, то можно предположить, что для него это не станет трагедией всей жизни. Он уже является величайшем бойцом всех времен своего дивизиона, и возможно, величайшим из всех бойцов в смешанных единоборствах, за всю их историю. Если он намерен увеличить свое наследие, то оспаривание законности контракта с UFC может, фактически, стать одним из лучших путей для этого.

Конечно, все сводится к деньгам. Но также существует и определенное различие между старым UFC и новым, и это различие проявляется интересным образом.

Когда канадец подписывал свой последний контракт, не существовало договора с Reebok, диктующего, что он должен надевать, находясь внутри ринга. Не существовало даже антидопинговой программы, требующей от него круглосуточно информировать о своем местонахождении. Такой была старая UFC, из которой Сен-Пьер «вышел» в 2013 году. Но ожидающая его возвращения UFC за три года стала совершенно другой.

Позиция бывшего чемпиона относительно проста. Он подписывал договор со старой UFC. Если он собирается выступать в новой UFC, ему для этого нужен новый контракт. Но переговоры по этому поводу заглохли, и по словам Сен-Пьера, именно новая группа собственников организации во главе с WME-IMG затормозила их.

«Я думал, что мы близки к завершению соглашения, но были опубликованы неожиданные новости о продаже UFC новым владельцам», — сказал Сен-Пьер в понедельник на передаче «The MMA Hour». — «Нам было сказано, что все приостанавливается до тех пор, пока новые собственники не вступят во владение организацией… Предложение Лоренцо (бывший руководитель UFC, Лоренцо Фертитта) было отозвано, что стало для нас шоком, поскольку мы чувствовали, что добились успеха».

Если это признак того, что приходит вместе с эрой WME-IMG, то это тревожащий признак. Сен-Пьер был одной из наиболее прибыльных звезд UFC. Он, по словам президента UFC Дэйны Уайта, был «королем платных трансляций», парнем того сорта, «вокруг которого можно строить бизнес». А с учетом запланированных платных трансляций встреч в Торонто в декабре, было бы неплохо иметь канадское светило под рукой.

Но после выплаты 4 миллиардов долларов за UFC, WME-IMG не думает об увеличении платежей бойцу, контрактными правами на которого, как они думают владеют. Вместо этого они хотят публичного столкновения с одной из наиболее уважаемых фигур в этом спорте, что воспринимается, как идеальный способ установить натянутые отношения, как с болельщиками, так и с самими бойцами.

Стоит ли немного доплатить Сен-Пьеру сегодня, чтобы получить прибыль позже, особенно на слабеющем канадском рынке? Определенно. Обосновано ли его требование пересмотреть контракт, принимая во внимание все новые ограничения, с которыми он не согласен? Абсолютно.

Хорошая ли идея судиться с редким бойцом, у которого есть время и средства на ведение такого дела? Вероятно, нет. Определенно, не в данный момент, когда расхождение во взглядах распространяется, как лишай, по графикам встреч UFC.

Даже при наилучших обстоятельствах, результат будет далек от идеального. Но если стоит вопрос о том, чтобы заработать деньги, работая вместе с одной из наиболее проверенных звезд спорта, а не против него, то такое поведение просто загадочно.

Комментарии для сайта Cackle