5 бойцов UFC с психическими расстройствами

Сегодня мы поговорим о звёздах UFC, которые сталкивались с серьезными психическими заболеваниями. У некоторых из них болезни официально подтверждены, а другие так себя ведут, что и доказательств расстройства психики не требуется.

Марк Муньос: депрессии, набор лишнего веса

Открывает наш список Марк Муньос. ММА, как и любой профессиональный спорт, чаще приводит к падениям, чем ко взлетам. В 2012 году, как никогда в его карьере, он был близок к титулу чемпиона UFC, но тяжелые травмы, мучившие его с самого начала карьеры, вынудили его сняться с претендентского боя против Чейла Соннена.

Марк Муньос
Марк Муньос

А когда он получил второй шанс, его жестко нокаутировал Крис Вайдман. Вскоре врачи ошарашили Марка ужасной новостью — сломанная нога не позволит ему вступать целый год, а это все-таки немалый срок для 34-летнего спортсмена. Сидя дома без дела, Муньос впал в депрессию.

“Я не из тех людей, что устраивают вечеринки, употребляют наркотики или алкоголь в поисках комфорта. Я начал есть, растолстел до 118 килограмм, и мне было очень плохо”.

Марк Муньос

Марк Муньос до и после
Марк Муньос за время перерыва в занятиях боями располнел до 118 кг, но после этого сумел вернуться в спорт

У истории Муньоса не самый плохой конец. Он все же переселил свою депрессию, похудел на 25 кг вернулся в клетку. Он выиграл пару боёв, несколько поединков проиграл и благополучно ушёл в отставку. Его фото до и после возвращения к тренировкам ещё долгое время можно было встретить СМИ и на ММА форумах.

Жорж Сен-Пьер: обсессивно-компульсивное расстройство

Кто бы мог подумать, что этот вечно улыбчивый и успешный парень может испытывать какие-то проблемы с головой. в 2014 году Сен-Пьер, только недавно отказавшийся от титула, заявил, что страдает от обсессивно-компульсивного расстройства и вынужден завязать со спортом из-за его обострения. Говоря простым языком, ОКР характеризуется появлением навязчивых мыслей, образов и воспоминаний, которые вызывают у него чувство тревоги и вообще мешает жить. Пытаясь избавиться от них, он бесконечно повторяет те или иные действия. По словам Жоржа, это был связано с работой — он был одержим идеей того, как ему стать лучшим в единоборствах. Конечно, без врачебного заключения это не звучит серьезно, однако, ранее он напоминал, что из-за личных проблем он не может спать ночами, и единственный способ успокоиться для него — это тренировки.

Жорж Сен-Пьер
Жорж Сен-Пьер

Марк Хант: клиническая депрессия

Шаманский рубака Марк Хант, оказывается, тоже скрывает за улыбкой душевные переживания. В 2015 году в интервью он признался, что впадает в депрессию после каждого боя, и держаться ему помогает лишь его огромная семья. Сегодня среди молодежи модно приписывать себе серьезные диагнозы, козырять отклонениями. Однако, Хан вовсе не похож на человека, который станет заигрывать с модными веяниями, особенно учитывая тот факт, что всего несколькими годами ранее внезапно скончался его старший брат, который последние годы страдал психическими заболеваниями, в том числе и тяжелой клинической депрессией.

Марк Хант
Улыбчивый и на первый взгляд позитивный Марк Хант, как и его умерший старший брат, страдал от депрессии.

Ник Диас: социофобия и возможная агорафобия

Конечно же, мы не можем забыть про Ника Диаса. То, что у Ника Диаса непорядок с головой, не вызывает никаких сомнений. Достаточно взглянуть на то, как он ведёт себя, или послушать его пару самых забористых  интервью. Многие связывали это с нежеланием работать со СМИ и участвовать в раскрутке поединков, социофобией. Но сам Ник однажды признал, что единственный источник его тревоги — это навязчивая мысль о том, что ему предстоит бой.

“Я не могу даже смотреть комедии, смеяться и радоваться. Бесполезно — я тут же переключаюсь на мысли о том, как меня разобьют локтями, и обдумываю все способы, которыми я могу проиграть”.

Ник Диас

Поэтому Диас настолько раздражителен на публике и иногда выкидывает различные дикие номера. Тренер Ника, Цезарь Грейси, утверждает, что тревожность Диаса вызывают не только бои — он просто не любит находиться за пределами дома или зала. Общество вызывает у него стресс, который он пытается заглушить марихуаной.

Ник Диас 
Ник Диас

Эван Таннер

История Эвана Таннера так и просится на Голливудские экраны. Это тихий и умный боец-самоучка, который бросил школу из-за неприятия учебной программы и после долгих скитаний оказался на турнире ММА, а несколько лет спустя стал чемпионом UFC. К сожалению, у этой истории нет happy end’а. Клиническая депрессия, некогда мучившая мать Эвана, передалась и ему. В последние годы жизни он много пил и начал проигрывать. И хотя с алкоголизмом ему в итоге удалось совладать, Таннера не покидало навязчивое желание бросить в чем-нибудь вызов самому себе. Сначала ему взбрела в голову идея отправиться в океан на 9-метровой деревянной лодке, которая вскоре дала трещину и чуть было не угробила Эвана и его друга. Потом он начал грезить поездкой на мотоцикле по пустыне, которая в конце концов оказалась для него последней. 8 сентября 2008 года его тело было обнаружено вертолётом морской пехоты в пустынном регионе Калифорнии. Эван Таннер скончался от обезвоживания и перегрева на 48-градусной жаре.

Эван Таннер
Эван Таннер, талантливейший боец, страдал от клинической депрессии и по сути пытался покончить жизнь самоубийством, устраивая самому себе испытания.

About the author

Закрыть
Adblock
detector