Анкалаев – Куцелаба. ЧТО ПРОИЗОШЛО? / ТАКИЕ СОПЕРНИКИ ДАГЕСТАНЦАМ НУЖНЫ

29 февраля 2020 года на UFC Fight Night встретились Дейвисон Фигейреду и Джозеф Бенавидес. Это было интригующее противостояние бойцов наилегчайшего веса, но в его андеркард произошло не менее интересное событие. Очень неоднозначный нокаут произошел в схватке молдавского нокаутера Иона Куцелабы и дагестанского бойца Магомеда Анкалаева. Почему поединок в ко-мейн-ивенте произвел фурор и привлек к себе больше внимания, чем главный бой? Давайте узнаем.

Предыстория боя Анкалаев-Куцелаба

Ион Куцелаба (15-5) в 2016 году дебютировал в UFC после ряда побед на постсоветском пространстве. Ион – зрелищный нокаутер, он всегда старается прикончить своего оппонента. И хотя в последнее время молдаванин чередует победы и поражения, в топ-20 своего веса он однозначно находится заслуженно.

Магомед Анкалаев (14-1) громко заявил о себе 09.11.2019 года на UFC в Москве. Брутальный нокаут в бою против Далчи Лунгиамбулы прославил Магомеда, и промоушен решил выдвинуть талантливого бойца в топ-15 полутяжелого веса. К слову, Магомед спас положение на турнире в Москве, в котором российские бойцы демонстрировали далеко не лучшие свои выступления.

Анкалаев – Куцелаба
Реклама боя Анкалаев-Куцелаба

 Незадолго до боя на UFC Fight Night

С уверенностью можно сказать одно: перед боем Иону Куцелаба явно не давали спокойно спать лавры Конора Макгрегора. Если молдаванин всегда достаточно сдержанно вел себя на встречах с прессой, то на последней пресс-конференции его как подменили. Ион спустил с цепи свой трэшток и пообещал нокаутировать Анкалаева ударом ноги. Видимо, Куцелаба еще помнил, как Анкалаев уничтожил прошлого оппонента и решил сыграть на этом. Магомед в долгу не оставался, он принял правила этой игры.

В итоге, игра в рестлинг начала заходить слишком далеко. Уже в клетке во время объявления бойцов Куцелаба перешел все рамки. Ион пошел в угол Магомеда и начал кричать на россиянина. Рефери вмешался, а обстановка накалилась до предела.

Анкалаев – Куцелаба
Перед схваткой Ион всячески играл на публику

Худшая остановка всех времен

После начала боя соперники начали осторожную разведку. Но уже на 26 секунде Магомед Анкалаев пробил мощный хай-кик в голову Куцелаба, от которого молдаванин зашатался. Магомед бросился развивать успех — благо, Ион шатался и всем своим видом показывал, что его стоит добить. Анкалаев провел еще несколько ударов ногами, которые пришлись в блок. Куцелаба шатался, но периодически выбрасывал могучие оверхенды.

Анкалаев – Куцелаба
Отличный хай-кик в исполнении Анкалаева

Анкалаев после комбинации ногами начал применять размашистые удары руками. А Ион Куцелаба, шатаясь, выцеливал голову россиянина своей правой рукой. После очередной атаки Анкалаева Ион пошел вперед, но рефери Кит Питерсон вмешался и остановил бой на 38-й секунде 1 раунда. Ярости Иона Куцелаба не было предела — все видели, что он уже после остановки боя уверенно стоит на ногах и полностью осознает свои действия. Казалось бы, ранняя остановка – вполне обычное дело для ММА, но все ли так просто? 

Хитроумный план молдавского Одиссея

Оказалось, что Ион Куцелаба изначально спланировал спектакль. Удар Анкалаева, прилетевший в голову, не нанес сильных повреждений, и молдаванин просто сымитировал «ватные ноги» и состояние грогги. Цель Иона была проста – обмануть Анкалаева своим внешним видом и самому отправить россиянина в нокаут. План был неплох, а весь зал видел, что «едва стоящий на ногах» молдаванин выбрасывает вполне себе точные удары, которые пролетают в опасной близости от головы Анкалаева.

“Я не знаю, что произошло. Все же видели, что он шатался!”

Боец полутяжелого веса UFC Магомед Анкалаев

К несчастью для Куцелаба, он слишком хорошо справился со своей ролью. Ион играл так убедительно, что в его стоячий нокаут поверил не только соперник, но и рефери Кит Питерсон, который «оперативно» вмешался. Однозначно, если у Куцелаба не получится карьера в UFC, он сможет попробовать себя в актерском ремесле.

Анкалаев – Куцелаба
Ион доказывает Магомеду, что это была «постановка»

Реакция публики и коллег по цеху

Во время объявления победителя и послематчевого интервью, на Магомеда Анкалаева обрушилось недовольство публики. На деле россиянин был не виноват в произошедшем. Всему виной стала ошибка рефери, которую подметил самый опытный судья в UFC Джон Маккарти: «Когда ты судишь бой, нужно смотреть не на голову бойца, а на его ноги. У Куцелабы был немного пустой взгляд, и он покачивал головой, но на ногах Ион стоял вполне уверенно. Это ошибка Кита Питерсона, который уже ранее имел опыт ранних остановок». 

Но публика не стала разбираться и просто освистала бойцов. Магомед даже не удержался и показал залу средний палец. На самом деле, бойцы только выиграли от этой резонансной остановки. Куцелаба и Анкалаев уже согласились провести матч-реванш, и он должен стать кассовым. Одновременно оба бойца не проиграли бой фактически, но знатно «хайпанули» на громком скандале. А Магомед на свой счет еще и победу записал.

Анкалаев – Куцелаба
По лицу рефери видно, что он полностью осознает свою ошибку

About the author

Закрыть
Adblock
detector