Лишенный рук лучник установил мировой рекорд

Участие в большом спорте людей с инвалидностью давно стало привычным делом. Первые Паралимпийские игры были проведены в 1960 году, и с тех пор спортсменами-паралимпийцами установлено немало рекордов. Однако некоторые достижения таких спортсменов привлекают к себе особенное внимание. Мировой рекорд, который установил лучник, лишенный рук, зафиксирован во Всемирной книге рекордов Гиннеса и до сих пор не побит.

Как Мэтт Штуцман добился успеха в жизни и спорте

Мэтт Штуцман родился в 1982 году в США. Инвалид от рождения, он был усыновлен семьей из штата Айова, в которой росли еще семеро детей. Именно родители внушили ему, что для человека нет ничего невозможного. С детства Мэтта приучали к самостоятельности, — только то, что обычные люди делают руками, он делал с помощью ног. Он ни в чем не хотел отставать от своих сестер и братьев: научился ездить на велосипеде, освоил игру на гитаре и даже получил водительские права, хотя для этого пришлось преодолеть бюрократические препоны.

Мэтт Штуцман лучник

Заинтересовавшись в юности стрельбой из лука, Мэтт попробовал найти в интернете инструкцию по стрельбе для людей без рук, но такой не нашлось. Тогда Мэтт разработал технику стрельбы сам. Все манипуляции с луком и стрелами он также производил при помощи ног, а тетиву сначала натягивал, зажимая спусковой механизм подбородком, а потом усовершенствовал процесс с помощью специальной петли, закреплённой на плече.

В 2011 году Мэтт Штуцман установил рекорд точности стрельбы на дальние расстояния, поразив мишень с 210 метров, а в 2015 году он решил превзойти свое собственное достижение и вновь стал мировым рекордсменом. На этот раз мишень находилась на расстоянии 283 метров.

На счету Штуцмана призовые места в различных состязаниях параспортсменов:

Награды Мэтта Штуцмана

  • серебряная медаль на Паралимпийских играх (Лондон, 2012 г.);
  • серебряная медаль на Пара-Панамериканских играх (Торонто, 2015 г.);
  • золотая медаль в командных соревнованиях Международной федерации стрельбы из лука (Донауэшинген, 2015 г.).

Выступление Штуцмана на Паралимпийских играх в Рио было не столь успешным, но он продолжает активные тренировки.

Главная мечта Мэтта — помериться силами со звездами-лучниками первой величины. «Я чувствую, что могу посоревноваться с ними», — говорит непревзойденный «Лучник без рук». Под таким прозвищем Мэтта Штуцмана теперь знают во всем мире.





About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть