Майк Тайсон — разбор техники (приемы, фишки, привычки)

“Я знаю, что вы плохо говорите обо мне, но я буду делать так, чтобы вы продолжали. Даже ваши дети и внуки будут помнить меня”.

Экс-чемпион мира по боксу Майк Тайсон

Самый молодой чемпион тяжелого веса Майк Тайсон был тем, кого действительно боялись. «Железный Майк» обладал нокаутирующим ударом с обеих рук, а его давлению и напору позавидовал бы танк. Всего за два года Тайсон прошел путь от новичка на профессиональной арене до чемпиона мира. Стиль Майка до сих пор пытаются скопировать многие боксеры, и чтобы им было немного проще, мы разберём технику и фишки подробнее.

Майк Тайсон - разбор техники (приемы, фишки, привычки)
Сейчас Майк тренирует самого страшного нокаутера тяжелого веса UFC – Фрэнсиса Нганну

Инновационный подход Каса Д’Амато

Даже люди, далекие от бокса, наверняка слышали о том, что Майка Тайсона «сделал» выдающийся тренер Кас Д’Амато. Тренер и его ученик познакомились еще тогда, когда Тайсон отсиживал срок в детской колонии. Кас был по-настоящему одержим боксом и заразил увлечением Майка. Д’Амато, будучи ярко выраженным обладателем шизоидного психотипа, сделал Майка угрюмым социопатичным типом, который думал только о том, как отправить челюсть соперника в зрительный зал. А Майк, в свою очередь, пытался сделать все, чтобы не разочаровать любимого тренера. Если Кас сказал бы: «Майк, ты должен боксировать в стиле Рокки Марчиано», то Тайсон бы не задумывался ни секунды.

Майк Тайсон - разбор техники (приемы, фишки, привычки)
Молодой Тайсон и его тренер. Фото перед Юношескими Олимпийскими Играми

Стиль «пикабу» Майка Тайсона

Для стиля Каса д’Амато, который назывался «Пикабу», невысокий и атлетичный Тайсон подходил просто идеально. Суть стиля напоминает игру в прятки, то есть в ринге Тайсон должен был «спрятаться» от соперника, но не в буквальном смысле. Кас считал, что если соперник не видит Майка, то стиль работает и его боксер «спрятан». Но как сделать так, чтобы оппонент не видел Тайсона? Стиль «пикабу» подразумевал постоянную агрессию и прессинг. Тайсон постоянно, каждую секунду давил на оппонента, осыпая его десятками ударов с разных углов. При этом сам Майк не просто и бездумно шел на врага. Тайсон защищался с помощью маятника, иной раз подседая так, что его колено касалось настила ринга. Ослепленный сериями ударов оппонент просто не мог попасть по наступающему Майку, который еще и прекрасно защищался.

Майк Тайсон - разбор техники (приемы, фишки, привычки)
Подсед Тайсона в исполнении Святослава Шталя

Техника «Железного Майка» в ринге

Если великий Джо Фрейзер и использовал стиль «пикабу», то Майк довел его до совершенства. Джо нырял вверх-вниз, а потом атаковал. Майк нырял как вертикально, так и горизонтально. Корпус и голова Тайсона были практически недосягаемы для ударов. «Спрятавшись» после очередной атаки, Майк предпочитал атаковать на скачке. Излюбленным ударом Тайсона был левый крюк в голову. Именно этой атакой на скачке Майк отправил спать многих людей. Но не надо думать, что Тайсон был обычным рубакой. «Железный Майк» обладал отличным бойцовским интеллектом и прекрасно просчитывал свои действия как минимум на шаг вперед.

Кас д’Амато считал, что тяжеловес не должен «заряжаться» на один лишь мощный удар. Тренер Майка был сторонником комбинационной работы. Итальянец д’Амато для своего стиля использовал много наработок из фехтования, широко распространенного в Италии. Поэтому основной характерной чертой стиля «пикабу», а, следовательно, и техники Майка Тайсона, было активное срезание углов при атаке и обороне. Майк атаковал с одной стороны, немедленно смещался после атаки — и так он кружил вокруг противника, постоянно атакуя его.

Майк Тайсон - разбор техники (приемы, фишки, привычки)
Тайсон нокаутирует соперника на скачке ударом левой

Тренировки Майка Тайсона 

Для тренировки комбинационной работы Кас изобрел так называемую «Машину Вилли». Она представляла собой манекен, на котором были нарисованы цифры от одного до восьми. Каждая из цифр обозначала определенный удар. Кас называл Майку произвольную комбинацию из 3-6 цифр, а Майк смещался и наносил удары по цифрам. Для подобной работы был нужен прекрасный футворк, который Тайсон натренировал до совершенства. 

Майк активно использовал сайд-степ и старался сделать так, чтобы его нога всегда была за ногой соперника. Так бедолага просто не мог убежать от разрушительных комбинаций Тайсона. Даже в своем знаменитом маятнике Тайсон не просто сгибал корпус в нужном направлении, а в большей степени задействовал ноги, приседая и подворачивая их. Мощный взрыв с ударами Тайсон получил именно благодаря тренированным ногам. Одной из самых страшных комбинаций в его арсенале стала комбинация джеб-хук-апперкот. Майк выбрасывал левый джеб, для этого он подсаживался на правую ногу. Далее Тайсон смещался вправо, выбрасывая хук. Потом он делал сайд-степ и всаживал убойный левый апперкот в голову оппонента, который ожидал атаки с совершенно другого направления.

Майк Тайсон - разбор техники (приемы, фишки, привычки)
Именно эта комбинация и отправила Бастера Дагласа на канвас

About the author

Закрыть
Adblock
detector