Как Майкл Эдвардс попал на Олимпиаду в Калгари

Майкл «Эдди Орёл» Эдвардс стал первым британским прыгуном с трамплина, который принял участие в зимней Олимпиаде в Калгари. Эдвардс занял последнее место в обеих категориях на играх 1988 года, но стал национальным героем, превзойдя тех, кто заработал медали. Удивительно, что Майкл Эдвардс попал на Олимпиаду, учитывая, что не был знаменитым спортсменом.

Как Майкл Эдвардс попал на Олимпиаду в Калгари

Спортивная карьера

Майкл Эдвардс не был ребёнком-протеже. Он родился 5 декабря 1963 года в Челтенхэме, Англия, в 150 км от Лондона в семье рабочего класса. Эдвардс начал кататься на лыжах только в подростковом возрасте.

Он был сильным горнолыжником и едва не заработал место для команды Великобритании по скоростному спуску на играх 1984 года. После неудачной попытки решил начать обучение в Лейк-Плэсиде, штат Нью-Йорк, но не смог справиться с высокими затратами. Затем в 1986 году, в возрасте 22 лет, начал прыгать с трамплина.

Как Майкл Эдвардс попал на Олимпиаду

Я искал что-то более дешёвое, и решил попробовать прыжки на лыжах, я подумал: «В Британии много горнолыжников, лыжников, биатлонистов, но у нас никогда не было прыгунов». И решил: «Я попробую»

Майкл Эдвардс

Участие в Олимпиаде

Упорство и решимость помогли Орлу летать. За 2 года до Олимпиады 1988 года он спал в машине своей матери, собирал еду из мусорных баков и получал небольшую помощь от своей родной страны, которая никогда не квалифицировалась в прыжках с трамплина на олимпийском уровне. Эдвардс даже провёл месяц в психиатрической больнице, но не потому, что был пациентом. Он ночевал в самой дешёвой комнате, которую ему предложили во время обучения в Финляндии.

Спортивная карьера Майкла Эдвардса

В Калгари Майкл боролся изо всех сил. Он квалифицировался по двум категориям и финишировал последним в обеих. Но получить последнее место — это ещё не всё. Тодд Гиллман, занявший 54 место набрал в 2 раза больше очков, чем Эдвардс, занявший 55. Матти Никанен из Финляндии выиграл 2 прыжковых золота в одной игре, но Эдвардс стал сенсацией.

Техника Эдди была далека от совершенства. Ему не хватало спортивного телосложения, и он носил толстые очки, запотевавшие на большой высоте. Тем не менее люди любили Майкла из-за его решимости и факта, что фанаты могли относиться к нему как к нормальному парню, соревнующемуся на высшем уровне.

Я был настоящим любителем и воплотил в себе олимпийский дух. Для меня соревнование было всем, что имело значение.

Майкл Эдвардс

Международный олимпийский комитет и другие лыжные чиновники были разочарованы успехом Эдвардса. В 1990 году МОК заявил, что для того, чтобы спортсмены могли выступать на Олимпиаде, они должны занять 30-е место в международных соревнованиях. Это решение было названо «правилом Эдди Орла» в надежде ограничить количество конкурентов-любителей.

После выступления

Наибольший успех спортсмена ждал после соревнований в Калгари.

Это было столпотворение … люди продолжали просить автографы. Когда я уехал на Олимпийские игры, никто в Великобритании не знал, кто я такой.

Майкл Эдвардс

Он вернулся на родину к 15-тысячной толпе в аэропорту, и 30 полицейских сопровождали его домой. Эдвардс стал появляться на ночных шоу, судить конкурсы красоты, подписал спонсорское соглашение с Eagle Airlines (в настоящее время Envoy Air, региональное отделение American Airlines) и заработал собственный парад в Челтенхеме. Другими последствиями его выступления стали:

Майкл Эдвардс

  1. В 2008 году вернулся в Калгари на 20-ю годовщину Игр 1988 года. Он ехал по канатной дороге, имитировавшей скорость прыжка с трамплина, неся Олимпийский факел.
  2. Был факелоносцем на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, проходя с факелом через Виннипег.
  3. В 2016 году вышел биографический фильм «Эдди Орёл», в котором Тарон Эгертон сыграл главного героя. В фильме также приняли участие Хью Джекман и Кристофер Уокен.
  4. Выпустил книгу (и видео) под названием «На трассе».
  5. Записал на финском языке 2 песни о своих спортивных подвигах и выступил на сцене перед тысячами людей.

В 2017 году Эдди прыгнул с трамплина в Калгари впервые после Олимпийских игр 1988 года. Он шутил в канадских СМИ, что, если город подаст заявку на зимнюю Олимпиаду 2026 года, он не исключает своего возвращения.

Мне тогда будет 60, может быть, я сейчас начну тренироваться и к тому времени действительно смогу стать хорошим прыгуном с трамплина, — смеётся спортсмен.





About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть