Номера на футболках спортсменов: подборка малоизвестных фактов

Именные нумерованные футболки являются отличительным атрибутом спортивной команды. Болельщики стараются приобрести аналогичные экземпляры, принадлежащие своим кумирам.

Факты о номерах на футболках спортсменов

Будет интересно ознакомиться с подборкой малоизвестных фактов о номерах на футболках спортсменов.

Андреасу Херцог 100

Ивану Саморано 1+8

  • Впервые с номерами на футболках появились игроки английских клубов «Челси» и «Арсенал» 13 октября 1928 года. Через 10 лет эта практика стала использоваться многими футбольными командами.
  • В то время амплуа игроков можно было сразу же понять благодаря присвоенному номеру. Вратарь выступал под № 1, центральный защитник — № 2, и так до крайнего форварда, который выступал под № 11. Игроки, выходившие на замену, получали №№ 12, 13 и 14.
  • Впервые эту традицию нарушил голландец Йохан Кройф, который сразу же взял № 14 и использовал его всю европейскую часть своей карьеры. Переехав в США, он окончательно разрушил мировой футбольный порядок, выступая под № 30.
  • На Чемпионате мира 1978 года главный тренер сборной Аргентины Сесар Луис Менотти присвоил номера игрокам в алфавитном порядке. Футболисты долго не могли поделить желанные цифры, а тренеру пришлось всех примирить.
  • Уникальным является история марокканца Хишама Зераули, выступавшего за шотландскую команду «Абердин». По прибытии в клуб игрок получил прозвище Зеро и решил выступать под таким же номером. Через 3 года нападающий погиб в аварии, а клуб принял решение навсегда закрепить за ним № 0.
  • В современном футболе разрешается использовать любые цифры от 1 до 99. Но и здесь существует исключение. Андреасу Херцогу, полузащитнику сборной Австрии, было разрешено один раз надеть футболку с № 100 в честь своего сотого матча за сборную.
  • Но самым необычным номером можно признать 1+8, который принадлежал чилийцу Ивану Саморано, выступавшему за итальянский «Интер». Изначально он играл под № 9, но с приходом в клуб суперзвезды Роберто Баджо его пришлось уступить.

Саморано взял № 18, но между двумя цифрами поместил аккуратный плюс, что означало любимую «девятку».

Естественно, все эти факты являются второстепенными по сравнению с тем, что происходит на футбольном поле. Самое важное — это качество игры.





About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть