Олег Тактаров. История «Русского медведя»

В 1995 году на турнире UFC 5 в октагоне появился мало кому известный представитель самбо 27-летний Олег Тактаров, который получил прозвище «Русский медведь».

Картинка 1 – Олег «Русский медведь» Тактаров

В UFC привела мечта стать актером Голливуда. На тот момент иного способа, кроме как проломить себе путь кулаками, у него не было.

Саров. Россия. 1967 год

Родился Олег в Сарове, Нижегородской области. Его отец имел разряд по боксу, и, конечно же, хотел, чтобы сын тоже имел отношение к боевому спорту. Хотя сам Олег с детства мечтал стать актером и сниматься в Голливуде. В десять лет отец отдал Олега в секцию самбо. И тренер пророчил ему чемпионское будущее. Усердные тренировки помогли Олегу получить мастера спорта в 90 году и стать неоднократным чемпионом различных турнирах по джиу-джитсу и самбо. В 1993 году Олег выиграл любительский турнир «Белый дракон» в Риге, попутно финишировав трех соперников за 2 дня. И после этого оставив бизнес в России, решил, что пора покорять Америку. Но приключения Олега не ограничились одной лишь Америкой. Он путешествовал по миру и сражался на разных континентах и турнирах, и даже участвовал на скандальном турнире в Бразилии, после которого в Рио-Де-Жанейро бои без правил были вне закона на целых 10 лет.

Переезд в Америку

В 1994 году бывший инструктор КГБ без знания английского, Грин-карты и с 2 тысячами долларов отправляется в Америку, чтобы стать актером и покорить Голливуд. Но по приезду все оказывается куда сложнее, чем он представлял. И чтобы тебя заметили, необходимы были связи и деньги, ну или хотя бы какая-то известность.

Картинка 2 – Олег Тактаров

Поначалу он метался по кастингам и агентствам, но сдвигов не происходило. И тогда Олег понял, что может заработать денег через бои без правил, которые в то время набирали популярность.

Он решил, что действовать необходимо через академию Грейси и нашел их зал. Но денег на тренировки у него не было. Тогда он предложил Грейси бартер – он показывает им свои фишки и болевые на ноги, а они помогают ему с кино. Олег спарринговался с инструкторами академии и сабмитил их, не сильно при этом напрягаясь. Эти обстоятельства очень озадачили Хориона, который близко не подпускал Тактарова к откосу Грейси, потому что этот русский мог навредить чемпиону и разрушить ауру непобедимого Грейси Джиу-Джитсу. По рассказу Олега, Хорион сообщил о нем главному человеку в UFC – Арту Дейви. Сказав о том, что «этот Олег довольно слабенький паренек, и не стоит его подписывать, если вдруг он решит выступить на турнире». Но Олег все же смог договориться с Арту. И тот позволил «Русскому медведю» участвовать в боях.

Нашествие Медведя

1995 год. Турнир UFC 5. Никаких весовых категорий и правил, за исключением «кусаться, выкалывать глаза и проводить болевой или удушающий паха».

Первый этап и «Русский медведь» на турнире. Ему достается черный пояс по кенпо-карате и дзюдо.

Третья минута встречи и Олег финиширует сабмишном. Он проходит во второй этап, где его соперником становится Ден Северн – боец, который заложил фундамент доминирования борцов в клетке UFC.

Картинка 3 – Олег «Русский Медведь» Тактаров

Тактика Дена была предельно проста – он переводил соперника вниз, а там, за счет своей мощи, не позволял им что-либо противопоставить. Но Олег мог атаковать на спине, что несло большую угрозу для Северна. К сожалению, этот поединок принял другой ход, так как рассечения, которые Северн нанес Олегу, были слишком глубокими. И Джон Маккарти (рефери) остановил поединок. Хотя сам Олег был готов и хотел продолжать. Вот так первый турнир Тактарова закончился поражением в полуфинале, и Северн стал чемпионом того турнира.

Спустя три месяца Олег возвращается на турнир UFC 6. На первом этапе его соперник – Дейв «Опасный» Беннет.

Начало встречи – и Дейв моментально проводит тейкдаун. Но Олег встает на ноги и попадает под шквал ударов от опасного Олега. Конец первой минуты встречи –  Олег уже душит канадца «гильотиной».

About the author

Закрыть
Adblock
detector