Разбор техники Йоэля Ромеро (приемы, фишки, привычки)

Йоэль «Солдат Бога» Ромеро – поистине уникальный боец. Ему сорок два года, а он выступает в одной из самых конкурентных весовых категорий UFC – среднем дивизионе.  И при этом он находится на топовых позициях рейтинга, а оппоненты его просто боятся. Йоэль уже дважды бился за титул, и проиграл крайне спорными решениями. Поэтому сейчас мы разберем основные фишки и приемы грозного кубинца.

«В бою с Ромеро я прошел через настоящий ад».

Экс-чемпион среднего веса Роберт Уиттакер

Разбор техники Йоэля Ромеро (приемы, фишки, привычки)
Фирменный жест Ромеро. Публика его обожает

Немного биографии кубинского бойца

Куба очень бедная страна, и спорт – один из немногих способов покинуть Остров Свободы. Конкуренция в любом виде спорта там колоссальная и больше напоминает естественный отбор. Подготовка ведется по принципу: победил – ешь сегодня и вкусно, проиграл – поешь потом. Именно поэтому в кубинском спорте выживают лишь сильнейшие. Так произошло и с Ромеро. И хотя национальный спорт Кубы – бокс, Йоэль предпочел перчаткам борцовки. Ромеро в жестоких схватках завоевал право представлять Кубу на Олимпийских играх по борьбе. В 2000 году в Сиднее Йоэль завоевал серебряную медаль по борьбе, и вскоре сбежал в Германию. Там и началась его карьера в ММА.

Разбор техники Йоэля Ромеро (приемы, фишки, привычки)
Ромеро на борцовских матах

Фирменный стиль «Солдата Бога»

Йоэль искренне считает, что все новое – хорошо забытое старое. Поэтому в боях он использует фишки, которые он подсмотрел у боксеров и борцов прошлого. К примеру, защита Йоэля Ромеро «честно позаимствована» у легендарного боксера Арчи Мура. «Мангуст» первым додумался до того, чтобы в боксе выставлять перед собой локоть, защищая тело. Нападающий раз за разом натыкался на него, травмируя себя. А свои удары ногами Ромеро взял у Брюса Ли. Приправим это знаменитой школой кубинского бокса, достижениями в борьбе и вуаля! На выходе мы получили совершенно новый стиль, настоящую гремучую смесь из разнообразнейших техник.

Разбор техники Йоэля Ромеро (приемы, фишки, привычки)
Ромеро для своего возраста находится в потрясающей форме

Как кубинец ведет бой

Для примера рассмотрим второй поединок Йоэля против Роберта Уиттакера. У Ромеро всегда были проблемы с выносливостью, поэтому он предпочитает уйти в глухую защиту и просто вынуждает оппонента работать первым номером. Даже если публика будет свистеть, возмущенная пассивностью кубинца, Йоэлю просто наплевать. Получив информацию о действиях и реакции соперника ценой проигрыша первого раунда, кубинец начинает с осторожность начинает действовать.

Ромеро не разрабатывает план перед боем. Взамен долгой подготовки, он предпочитает адаптироваться и подстраиваться под оппонента прямо в бою. Поэтому он и отдает первый раунд. Похожей стратегии придерживается и Тони Фергюсон. Йоэль выбрасывает неожиданные удары, внезапно переходит от бездействия к атаке, он даже может поменять стойку. Все это делается для того, чтобы понять, как будет действовать оппонент, реагируя на удары. Из-за проблем с кардио, он работает крайне скупо и экономно, скорее напоминая компьютер, нежели бойца.

Разбор техники Йоэля Ромеро (приемы, фишки, привычки)
На UFC 205 в 2016 году Ромеро «прочитал» действия Криса Вайдмана и поймал его неожиданным ударом колена в прыжке

Кубинец и грязные приемы

Кубинский спорт закалил Ромеро, и теперь он делает все, чтобы победить в бою. Он прекрасно знает, что если он проиграет, то шанс снова оказаться в грязных трущобах Кубы будет велик как никогда. Возможно, что мы немного сгущаем краски, но это так. Профессиональный спорт суров и не прощает ошибок, особенно стареющим ветеранам. Поэтому Йоэль хорошо разбирается в грязных приемах, и не боится их применять.

Фирменная его фишка – удар сайдкиком в переднюю ногу оппонента. Хотя этот удар и не запрещен, но травмирует он здорово, поэтому бойцы стараются не применять его без нужды. Во втором бою с Уиттакером Ромеро с помощью подобных ударов настолько травмировал ногу чемпиона, что тот целый год лечился и восстанавливался. В бою с Тимом Кеннеди сильно избитый во втором раунде кубинец специально затягивал время отдыха под надуманным предлогом. Ромеро не гнушается и симуляцией, хотя сам довольно часто стремится ослепить оппонента тычком в глаз.

Как Йоэль заканчивает бой?

После «сдачи» первого раунда, Йоэль начинает прессинг подуставшего оппонента. Он давит, постоянно наступая на соперника. Ромеро выставляет перед собой руки, размахивает ими перед глазами врага, запутывая его, а потом неожиданно переходит в атаку. Мы помним, что Ромеро уже проанализировал оппонента в первом раунде, и теперь ему куда проще работать. Он специально заряжается на серию ударов, которая должна снести голову соперника. Такой комбинацией он несколько раз приземлял на пол чемпиона среднего веса Роберта Уиттакера. Кубинец любит контратаковать наступающего врага, в этом он особенно хорош. Как правило, Ромеро побеждает нокаутом в третьем раунде, именно тогда подуставший оппонент выдыхается в бесполезных атаках, и «Кракен», почувствовавший кровь, переходит в атаку.

Разбор техники Йоэля Ромеро (приемы, фишки, привычки)
Кубинец гоняет Тима Кеннеди по октагону

About the author

Закрыть
Adblock
detector