По какой причине «Спартак» стали называть мясом, а «Зенит» бомжами

Футбольные болельщики всего мира награждают свои команды броскими прозвищами, основанными на символике клуба, цветах формы или манере игры. Не исключение и чемпионат России. А в нём, конечно же, многим интересно знать, когда и по какой причине «Спартак» стали называть мясом, а «Зенит» — бомжами и мешками, тем более что за этим стоит история спорта № 1 в нашей стране.

Когда и по какой причине спартак стали называть мясом а зенит бомжами

Народная московская команда

Коллектив выступал под маловыразительной вывеской «Пищевик»

Изначально «спартачи» не носили своего гордого названия, до игры ставящего противника в известность, что сегодня будет не матч, а битва, и не на жизнь, а насмерть. В 1920-х годах коллектив выступал под маловыразительной вывеской «Пищевик», а поддерживали его финансово кооперативы мясников. Отсюда и фирменные красно-белые цвета, намекающие на вид свежего мяса, и корни клички, которой сразу же наградили клуб и его болельщиков поклонники других команд.

Появился «Спартак», ушли прежние спонсоры, а вот прозвище прижилось. И отношение к нему не всегда было одинаковым. Если в 50−60-е годы оно воспринималось как оскорбление и за него били в зубы, то позже спартаковцы свои взгляды пересмотрели. А в 2002 году, после знаменитой выходки Дмитрия Сычёва, и вовсе поставили кличку себе на вооружение. Он украсил майку надписью «Кто мы? Мясо!».

Фраза показалась забавной и породила волну близких по смыслу кричалок. В общем, включена была самоирония, а противникам пришлось переходить на оскорбление — «свиньи». Но это прозвище было адаптировано спартаковской торсидой ещё быстрее:

  • сувениры в виде хрюшек;
  • приз болельщиков лучшему игроку команды — «Бегущий кабан»;
  • клыкастый Пятак в знаменитом ромбе на баннерах фанатской трибуны.

Пожалуй, именно болельщики «Спартака» нашли самый изящный способ борьбы с оскорбительными выпадами.

Вояжёры из северной столицы

Победа «Зенита» в чемпионате СССР 1984 года.

Если прозвища московской команды родились из общественно-финансовых отношений со спонсорами, то питерский клуб подобными кличками полностью обязан своим болельщикам. Первое из них — «мешки» — появилось после победы «Зенита» в чемпионате СССР 1984 года. В пароксизме восторга в честь этого события ленинградцами была выпущена партия полиэтиленовых пакетов с символикой команды. А так как подобная продукция в то время была диковинкой, она слишком бросалась в глаза.

Болельщики бело-сине-голубых, являясь в другой город, представляли из себя колоритную толпу с одинаковыми мешками в руках, что и предопределило появление прозвища. Бомжами же их нарекли уже в 90-е, когда появилась мода добираться из Питера до Москвы на электричках (без билета).

Почему спартак стали называть мясом а зенит бомжами

Появляясь на вокзале мрачной толпой, помятые, невыспавшиеся, с хорошего бодуна (время в пути короталось незамысловато), зенитовцы реально ассоциировались с великовозрастными беспризорниками.

Но если спартаковские болельщики, утомившись от постоянных нападок, встречают оскорбления с иронией, то представители культурной столицы всё принимают слишком близко к сердцу. Любые выпады они расценивают как оскорбление и готовы кулаками защищать честь свою и клуба.





About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть